맹글엉 먹어봅써 - 마늘치킨
맹글엉 먹어봅써 - 마늘치킨
  • 제주도농업기술원 서부농업기술센터
  • 승인 2020.11.06 13:21
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알싸한 마늘이 땅콩 칩처럼 박힌 마늘치킨은 상상만 해도 기분이 좋아진다. 온 가족이 모인 주말이나 휴일 별식으로 마늘치킨을 만들어 보자.
마늘치킨
마늘치킨

▶재료 
닭날개 20~22개, 튀김가루 1컵, 녹말가루 1/2컵, 소금, 후춧가루, 파슬리 가루, 마늘칩 약간씩, 식용유 1리터

마늘양념 : 굵게 다진 마늘 5큰 술, 식용유 1큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 2큰 술, 조청 2큰 술, 식초 4큰 술, 청주 2큰 술, 물 2큰 술 

▶조리법 (3~4인분)

1. 닭날개는 잘 씻어 물기를 빼고 소금, 후춧가루, 파슬리 가루 약간을 뿌려 밑간을 한다. 
2. ①의 닭날개에 녹말가루를 살살 버무리고 튀김가루에 얼음물에 섞어 반죽을 만들어 가볍게 버무린다. 
3. 170℃로 예열한 식용유에 ②의 닭날개를 넣고 두 번 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다. 
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 굵게 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 나머지 재료를 넣어 우르르 끓이고 바로 불을 끈다. 
5. ③의 닭을 ④의 소스에 넣고 재빨리 버무린 뒤 그릇에 담고 마늘칩을 뿌려 낸다.

Tip

마늘은 깐 마늘을 굵게 다져서 사용해야 알싸한 맛이 좋다. 
마늘을 볶아 향을 최대한 올린 뒤 나머지 재료를 넣고 조리지 말고 한 번만 끓여 준다. 



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