맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 – 전복미역국
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 – 전복미역국
  • 충북교육청
  • 승인 2021.05.26 09:37
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식단 - 기장옥수수밥. 전복미역국. 솔방울오징어볶음. 우리밀쵸코크런치케이크, 배추김치, 절편과일화채

▶ 재료 및 분량

▶ 조리방법
1. 전복은 솔로 깨끗이 씻어 끓는 물에 된장, 생강즙을 넣고 2분간 데친다.

2. 전복을 데친 후 숟가락으로 전복을 떼어낸다.
3. 떼어낸 전복의 입을 떼고, 채 썰어 국간장과 참기름으로 무친다.
4. 미역은 들기름으로 무쳐 볶아둔다.
5. 혼합다시멸치 육수에 소잡뼈를 넣고 1시간 끓여 육수를 준비한다.
6. 끓인 육수에 미역, 통마늘을 넣고 한 번 더 끓인 후에 통마늘이 떠오르면 건져낸다.
7. 무쳐놓은 전복을 넣고 국간장, 까나리액젓으로 간을 보고 염도를 0.5% 맞춘 후 깨소금 넣어 배식한다.  

▶TIP

활전복을 한번 데칠 시 된장, 생강즙 넣고 2분간 데친다. 
전복 내장은 따로 떼어 전복죽을 끓여 추가 죽으로 내어도 좋다.



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