농진청, 전통음식 100종 대량조리 레시피 개발
어린이들이 직접 먹어보고 평가를 내린 학교급식용 전통향토음식의 대량 조리 레시피가 나왔다.
농진청은 이를 위해 초등학교 영양교사 등이 참석하는 품목 선정위원회를 구성하고 농진청에서 발간한 ‘한국의 향토음식 대관’에 수록된 총 3,300종의 전통향토음식에 대한 재료수급 및 조리법 등 현장 적용성 검토를 거쳐 100종을 선정한 후, 100인분 기준의 대량 조리실험과 기호도 조사를 통해 레시피를 개발했다.
이번에 개발한 대량 조리 레시피는 △김치밥, 누룽지인삼죽, 고기국수 등 밥‧죽‧면류 35종 △비지국, 명란젓찌개, 죽순계란탕 등 국‧찌개‧탕류 26종 △호박김치, 토란대나물, 주꾸미무침, 동래파전 등 김치‧나물‧무침‧전류 14종 △동태구이, 감자잡채, 도토리묵조림, 미역귀튀각 등 구이‧볶음‧조림‧튀김류 24종 △호박식혜 등 음료 1종 등으로 구성돼 있다.
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