얼큰한 사골 국물에 아삭한 콩나물로 속 시원한 '양평 해장국'
얼큰한 사골 국물에 아삭한 콩나물로 속 시원한 '양평 해장국'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.09.20 17:28
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■음식설명(탕)
얼큰한 사골 국물에 선지와 내장, 콩나물을 넣어 끓인 해장국이다.

■주요 식재료

사골국물, 선지, 양, 쇠고기(사태), 우거지, 콩나물, 무, 양파, 대파, 청고추, 홍고추.
<우거지 양념> 고춧가루, 된장, 다진마늘.
<해장국 양념> 된장, 다진마늘.

■간단 조리법
1. 선지를 채에 받쳐 흐르는 물에 씻긴다.
2. 끓는 물에 소금, 소주를 넣고 선지를 한 국자씩 떠서 속까지 익힌 후 찬물에 헹군다.
3. 양과 사태는 끓는 물에 삶는다.
4. 우거지는 삶아서 쭉쭉 찢어 된장, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 무쳐놓는다.
5. 사골육수와 사태 삶은 물을 합치고, 양념한 우거지와 무, 된장, 다진마늘을 넣어 끓인다.
6. 우거지가 익었을 때 양파, 콩나물, 선지와 사태, 양을 넣고 끓인다.

■양평해장국

양평 한우는 조선시대부터 유명했으며 근래에 와서 더욱 개량‧발전됐다. 이 때문에 양평에서는 조선시대부터 소의 내장과 선지를 주재료로 한 양평해장국이 한양 장안에까지 유명했다고 한다.
오늘날에도 양평해장국은 전국적으로 유명해 '양평해장국'이라는 상호를 사용하는 식당이 즐비하다.



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