전남도-CJ푸드빌, 농수산물 판로 확대 맞손
전남도-CJ푸드빌, 농수산물 판로 확대 맞손
  • 김나운 기자
  • 승인 2023.05.23 12:49
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완도·장성 생산물 활용 외식상품 개발·판매 업무협약

[대한급식신문=김나운 기자] 전라남도(도지사 김영록)는 22일 도청 귀빈실에서 CJ푸드빌, 장성군, 완도군과 함께 우수 지역 농수산물 판로 개척과 농어민 소득 증진을 위한 ‘전남 농수산물 활용 외식상품 개발·홍보 업무협약’을 했다고 밝혔다.

이날 협약식엔 김영록 도지사, 김찬호 CJ푸드빌 대표이사, 김한종 장성군수, 신우철 완도군수 등이 참석해 지역 농어민이 생산한 우수 농수산물의 가격 안정과 판로 확보에 힘을 보태고 관련 기업과의 상생에 힘을 모으기로 했다.

김영록 전라남도지사가 22일 도청에서 전남 농수산물을 활용한 외식상품 개발을 위한 업무협약을 맺었다. (왼쪽부터) 신우철 완도군수, 김영록 전라남도지사, 김찬호 CJ푸드빌 대표, 김한종 장성군수.
김영록 전라남도지사가 22일 도청에서 전남 농수산물을 활용한 외식상품 개발을 위한 업무협약을 맺었다. (왼쪽부터) 신우철 완도군수, 김영록 전라남도지사, 김찬호 CJ푸드빌 대표, 김한종 장성군수.

이번 협약으로 CJ푸드빌은 자사 외식브랜드인 빕스, 더플레이스, 제일제면소 등의 신메뉴 개발 및 외식레스토랑 간편식(RMR) 출시·판매에 전남도의 농수산물을 활용한다. 또 베이커리 브랜드 뚜레쥬르와도 계절 맞춤형 상품을 개발해 출시할 계획이다.

특히 6월부턴 소비 부진과 가격 하락을 겪고 있는 완도산 전복을 활용해 더플레이스의 파스타, 샐러드, 제일제면소의 면 요리, 빕스의 전복 스테이크, 샐러드바 메뉴를 차례로 출시할 예정이다.

하반기엔 장성 사과와 산나물, 완도 비파를 활용해 양식당 양념(드레싱)과 샐러드로 사용한다. 특히 사과를 이용한 빵, 잼, 케이크, 음료 등이 뚜레쥬르를 통해 9월부터 소비자를 만나게 된다.

김 지사는 “CJ푸드빌과 협약은 농수산물 판로에 어려움을 겪는 농어민에게 큰 힘이 되고, 전남 농수산물 우수성을 알리는 좋은 기회가 될 것”이라며 “다양한 기업과 협력해 전남 농수산물 브랜드 가치를 높여 농어업인의 소득 증대에 기여토록 최선을 다하겠다”고 말했다.


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