■ 음식설명(무침)
가늘게 채 썬 청포묵에 고기볶음, 나물, 계란 지단 등을 섞어 만든 음식
청포묵, 소고기, 숙주, 달걀. 미나리, 소금, 실고추, 김, 식용유
<고기양념> 간장, 설탕, 파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추
<묵양념> 참기름, 소금
<무침양념> 간장, 식초, 설탕, 소금, 깨, 참기름
■ 간단 조리법
1. 소고기는 곱게 채 썰어 불고기 양념장을 넣고 1시간 가량 재운다.
2. 청포묵은 0.4×0.4×7cm로 썰고, 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름, 소금을 넣어 무친다.
3. 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 각각 지단을 부쳐 채썬다.
5. 팬에 고기를 볶은 후 묵, 고기, 숙주, 미나리를 무침 양념으로 잘 무치고, 김가루, 지단채를 고명으로 올린다.
묵을 만들 수 있는 재료는 ‘도토리, 녹두, 메밀’ 등 3가지밖에 없다. 이 중 녹두로 만든 청포묵은 투 명한 옥색 빛깔 덕에 다른 묵과 달리 귀한 대접을 받으며 왕실주안상에 꼭 올라오던 요리였다. 청 포묵으로 만든 요리 중 하나가 바로 ‘탕평채’다.
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