[레시피] 청포묵 탕평채
[레시피] 청포묵 탕평채
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 09:08
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■ 음식설명(무침) 
가늘게 채 썬 청포묵에 고기볶음, 나물, 계란 지단 등을 섞어 만든 음식 

 

청포묵 탕평채

 


■ 주요 식재료 
청포묵, 소고기, 숙주, 달걀. 미나리, 소금, 실고추, 김, 식용유 
<고기양념> 간장, 설탕, 파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추 
<묵양념> 참기름, 소금 
<무침양념> 간장, 식초, 설탕, 소금, 깨, 참기름 


■ 간단 조리법 
1. 소고기는 곱게 채 썰어 불고기 양념장을 넣고 1시간 가량 재운다. 
2. 청포묵은 0.4×0.4×7cm로 썰고, 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름, 소금을 넣어 무친다. 
3. 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 각각 지단을 부쳐 채썬다. 

4. 소금을 약간 넣은 끓는 물에 미나리와 숙주를 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 
5. 팬에 고기를 볶은 후 묵, 고기, 숙주, 미나리를 무침 양념으로 잘 무치고, 김가루, 지단채를 고명으로 올린다. 

묵을 만들 수 있는 재료는 ‘도토리, 녹두, 메밀’ 등 3가지밖에 없다. 이 중 녹두로 만든 청포묵은 투 명한 옥색 빛깔 덕에 다른 묵과 달리 귀한 대접을 받으며 왕실주안상에 꼭 올라오던 요리였다. 청 포묵으로 만든 요리 중 하나가 바로 ‘탕평채’다. 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.