[레시피] 쇠고기가지덮밥
[레시피] 쇠고기가지덮밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 09:08
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -
 

쇠고기가지덮밥
쇠고기가지덮밥

 

 

▶ 재료(g/ml)

 가지 55, 우둔 다짐육 50, 양파 30, 청피망 13, 홍피망 13, 옥수수통조림 25, 대파 7, 마늘 4, 두반장소스 25, 굴소스 5, 고춧가루 2.5, 설탕 3, 감자전분 2.5

▶만드는 순서

 1. 가지는 세척 후 0.7cm×0.7cm로 깍둑썰기한다.
2. 양파, 청피망, 홍피망은 잘게 깍둑썬다.
3. 대파, 마늘은 다져놓는다.
4. 우둔 다짐육은 밑간을 해놓는다.
5. 옥수수 통조림은 뜨거운 물에 데쳐 놓는다.
6. 식용유에 마늘, 대파를 넣어 볶다가 우둔 다짐육, 양파, 옥수수 통조림을 넣어 볶는다.
7. 고기가 익으면 가지를 넣어 볶고 육수가 끓으면 분량의 두반장, 굴소스, 고춧가루, 설탕을 넣어 간을 한다.
8. 전분을 풀어 농도를 맞추고 청피망, 홍피망과 참기름, 후추를 넣어 마무리한다. 

▶TIP

• 대량조리 시 가지는 전분을 입혀 튀긴 후 나중에 넣어도 된다.


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