■ 음식설명(밥)
계절에 따라 바뀌는 채소와 신선한 나물을 보리밥에 넣고 고추장으로 비벼먹는 음식
찰보리, 멥쌀, 물, 각종 나물류
■ 간단 조리법
1. 찰보리와 멥쌀을 2:1 정도로 준비해 각각 깨끗이 씻어준다.
2. 찰보리는 물에 30분 가량 불려준다.
3. 불린 보리는 냄비에 넣고 물을 3~4배 정도 넣어 20분 정도 끓여준다.
4. 삶은 보리는 물기를 제거하고 씻어둔 맵쌀과 혼합해 밥솥에 넣는다.
무등산 보리밥은 경제적으로 풍요로워지기 시작 한 1980년대에 탄생했다. 지산유원지 인근에 음식 점들이 늘어났으나 장사가 잘 되지 않던 한 음식 점 주인이 어느 날 무등산에 올랐는데, 정상 근처 에서 모인 사람들이 보리밥을 먹는 것을 우연히 목격했다. 등산객들에게 그 이유를 묻자 “산에 올 라오면 허기져 배고팠던 시절에 먹던 보리밥이 자 꾸 생각난다”는 답변을 들었다고 한다.
보리밥은 ‘지긋지긋한 가난’의 상징인데, 사람들은 그 시절을 떠올리며 보리밥을 찾고 있었다. 이렇 듯 무등산 보리밥은 더 이상 배곯을 일이 없어진 사람들의 보릿고개 향수 덕분에 생기게 됐다
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