[레시피] 크리스피두부강정(간장·고추장소스)
[레시피] 크리스피두부강정(간장·고추장소스)
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 17:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

크리스피두부강정
크리스피두부강정

 

 

▶ 재료(1인량 g/ml)

두부 40, 콩기름 4, 튀김가루 10
<간장소스> 양파 3, 다진마늘 1, 흑설탕 4,
물엿(올리고당) 6, 맛술 4, 간장 15,
굴소스 5, 후추 0.01 <고추장소스> 양파 3,
다진마늘 1, 흑설탕 4, 물엿(올리고당) 6,
맛술 4, 고추장 14, 토마토케첩 10, 딸기잼 4

 

▶ 만드는 순서

1. 두부는 사방 1.5~2cm 크기로 썰어 소금, 후추에 재운다.
2. 소스 만들기
•간장소스 : 볶음 솥에 간양파, 간장, 다진마늘, 흑설탕, 맛술, 물엿(올리고당), 굴소스, 후추를 넣고 끓인다.
• 고추장소스 : 볶음 솥에 간양파, 고추장, 다진마늘, 흑설탕, 맛술, 물엿(올리고당), 케첩, 딸기잼를 넣고 끓인다.
3. 치킨 튀김가루를 묽게 반죽하고, 두부에 묽은 치킨가루 튀김옷을 입힌 다음 마른 튀김가루에 묻혀 튀긴다.
4. 튀겨낸 두부에 소스를 버무리고 참깨로 마무리한다.

 

▶ TIP

• 오래 튀기면 식혔을 때 딱딱해질 수 있어 적절히 색이 나오면 뺀다.
• 유치원의 경우 고추장소스는 교사, 간장소스는 원아에게 배식한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.