[레시피] 마파감자
[레시피] 마파감자
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 17:49
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

마파감자
마파감자

 

 

▶ 재료(1인량 g/ml)

감자 35(중등 : 감자 50g), 마늘·생강 1,
양파 7, 홍·풋고추 0.7, 대파 1.2,
돼지등심 10, 감자전분 3, 참기름 1,
콩기름 2, 미림 0.7, 후추 약간, 간장 1,
설탕 3, 두반장소스 2, 된장


▶ 만드는 순서
1. 감자는 사방 1~1.5cm 크기로 썬다.
2. 양파, 청고추, 홍고추는 다지고, 마늘과 생강은 간다.
3. 기름 두른 팬에 송송 썬 대파, 마늘을 볶다가 돼지고기(간장, 생강, 미림)를 넣어 볶는다.
4. ③에 양파와 두반장을 넣고 볶다가 청고추, 홍고추를 넣어 준다.
5. ④에 물을 조금 붓고 끓이다가 설탕, 고춧가루를 넣고 달기와 맵기를 조절한다.
6. 전분물로 농도를 맞춘 후 참기름, 후추를 넣어 마무리한다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
들깨미역국, 연근조림, 포기김치


▶ TIP

• 감자를 소금 넣은 물에 데치면 단시간에 고루 익고 조리 시 으깨짐이 덜하다.

• 마파감자덮밥으로 활용해도 좋다.
• 두반장 고유의 짠맛과 매운맛이 있어 설탕으로 매운맛을 잡아줘야 한다.



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