■ 음식설명
홍합(섭)을 썰어 부추, 버섯, 미나리, 양파, 된장 등과 함께 끓여낸 국
■ 주요 식재료
홍합, 멸치, 다시마, 팽이버섯, 부추, 양파, 미나리, 고추, 파, 계란
■ 간단 조리법
1. 홍합은 해감한 후 삶아 살만 빼 알맞은 크기로 자른다.
2. 멸치와 다시마로 육수를 낸다.
3. 팽이버섯은 밑동을 잘라 찢고, 파와 고추는 어슷썬다.
4. 양파는 채 썰고, 미나리와 부추는 알맞은 크기로 썬다.
5. 육수에 된장과 홍합을 넣고 끓이다 준비한 야채를 넣어 끓인다.
6. 마지막에 달걀을 풀어준다.
자연산 홍합을 ‘섭’이라 부른다. 자연산 홍합은 껍 데기가 흑진주처럼 반들거리고, 보랏빛이 살짝 감 돈다. 특히 양식보다 2~3배 큰데 그만큼 비싸다.홍합은 고단백 저지방 다이어트 식품으로, 간의 해독작용을 돕는 타우린이 풍부하다. 또 비타민 A 와 B가 풍부해 피부 개선과 시력, 피로 회복에 도 움이 된다
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