지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
떡볶이 떡 65, 유부 13, 대파 0.5, 양배추 20, 양파 8, 고추장 4, 고춧가루 2, 설탕
▶ 만드는 순서
1. 토마토는 깍둑썰기한다.
2. 양배추, 양파, 대파는 굵게 채 썬다.
3. 채 썬 유부는 뜨거운 물에 살짝 담가 기름을 뺀다.
4. 고추장, 고춧가루, 설탕 약간에 소금을 넣고 육수를 만든다.
5. 육수가 끓으면 양배추, 양파를 넣고 살짝 끓여준다.
6. 채소가 끓으면 떡볶이 떡, 유부를 넣고 끓여준다.
7. 분량의 케첩과 깍둑 썰은 토마토를 넣어 살짝 끓여 마무리한다.
▶TIP
고추장은 초·중 학년을 감안해 가감하면 좋다
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