[레시피] 달콤한 사과깍두기
[레시피] 달콤한 사과깍두기
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 17:49
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

 

달콤한 사과깍두기
달콤한 사과깍두기

 

 

▶ 재료(g/ml)

 사과(부사, 홍로) 35, 파프리카(적색) 3, 미나리 3, 건새우(분말) 0.5, 멸치액젓 1, 다진마늘 1, 매실청 1, 고춧가루 1, 꽃소금 0.5

 

▶ 만드는 순서

1. 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 한입 크기로 깍둑썬다.
2. 토마토에 칼집을 내 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
3. 파프리카는 꼭지를 떼고 씨를 빼 큼직하게 썬다.
4. 믹서에 껍질 벗긴 토마토와 빨간 파프리카, 매실청을 넣고 갈아준다.
5. ④의 양념에 건새우 가루, 다진 마늘, 고춧가루, 액젓, 소금을 넣어 섞는다.
6. 배식 직전 사과에 미나리와 양념을 넣어 골고루 버무린다.

 

▶ TIP

사과는 껍질이 빨갛고, 과육이 단단한 것을 사용해야 아삭한 식감을 얻을 수 있다.


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