■ 음식설명(국)
금강 주변에서 나는 다슬기에 된장과 야채를 넣고 푹 끓인 국
■ 주요 식재료
올갱이, 된장, 배추, 부추, 고추, 소금, 국간장
■ 간단 조리법
1. 올갱이를 맑은 물에 담가 이끼 및 해금을 제거한다.
2. 된장 푼 물에 올갱이를 넣고 끓여 국물이 우러나게 한다.
3. 배추, 부추, 고추 등을 넣고 소금이나 국간장으로 간을 해서 끓인다.
올갱이는 충북에서 통용되는 민물 다슬기의 방언 으로 청주를 비롯해 금강, 남한강, 괴강 등을 끼고 있는 옥천, 영동, 충주, 단양, 괴산 등 다양한 지역 에서 서식해 충북 향토음식으로 알려지게 됐다.
올갱이는 단백질과 칼슘, 철분, 비타민 A가 풍부해 신경통과 숙취를 해소하고, 시력을 좋게 하며, 간 장을 보호한다.
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