[레시피] 도리뱅뱅이구이 
[레시피] 도리뱅뱅이구이 
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.11 13:16
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■ 음식설명(조림) 
민물고기를 돌려 담아 튀긴 후 매콤한 양념으로 조린 향토음식 

 

도리뱅뱅이구이
도리뱅뱅이구이

 

 

■ 주요 식재료 
민 물고기(피라미 등), 인삼, 대파, 풋고추, 홍고추, 식용유 < 양념장> 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 물 

 

■ 간단 조리법 
1. 피라미는 내장을 빼 깨끗이 손질하고, 양념장을 만든다. 
2. 대파는 채 썰고, 인삼, 풋고추, 홍고추는 어슷썬다. 
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 피라미를 노릇하게 튀긴다. 
4. 식용유를 따라낸 팬에 양념을 골고루 바르고 조린다. 
5. 대파, 인삼, 풋고추, 홍고추를 고명으로 올려 더 익힌다. 

 

충주와 옥천을 중심으로 한 충북 향토음식인 도리뱅뱅이는 민물고기를 팬에 동그랗게 돌려 요리한다고 해서 도리뱅뱅이라 불린다. 남한강과 달천강이 있어 민물고기로 만든 매운탕, 조림, 어죽 등의 요리가 발달했는데 작은 민물고기를 뼈째 먹기 위해 개발한 것이 도리뱅뱅이다. 
재료로 주로 사용하는 피라미는 단백질이 많고, 칼슘을 비롯한 각종 무기질이 풍부해 영양 보충 식재로도 많이 사용된다. 비린내가 없이 고소하며, 겨울에는 빙어를 이용하기도 한다 


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