[레시피] 백합죽
[레시피] 백합죽
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.07.21 11:00
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■ 음식설명(죽) 
   갯벌에서 난 백합을 쌀과 함께 푹 끓인 음식 

 

백합죽
백합죽

 

 

■ 주요 식재료
백합, 참기름, 소금, 김가루

 

■ 간단 조리법
   1. 백합은 해감을 한 후 살을 칼로 다진다.
   2. 다진 백합살을 참기름에 볶는다.
   3. ②에 불린 쌀을 넣어 더 볶는다.
   4. ③에 물을 붓고 쌀알이 푹 퍼질 때까지 끓인다.
   5. 쌀알이 퍼져 죽이 되면 소금으로 간을 맞춘다.
   6. 백합죽 위에 김가루를 올려도 좋다.

 

백합죽은 전북에서는 생합죽, 제주에서는 대합조 개죽이라고도 하며, 위에 부담을 주지 않아 어린 이와 노약자가 먹기 좋다. 또 담석증과 간질환 예 방에 좋고, 철분이 많아 여성의 빈혈에 좋으며, 핵 산이 많아 세포발육 증진에 필요한 단백질을 형 성에 도움을 준다.
주로 7~9월에 많이 먹으며, 기호에 따라 황백지 단과 김 등을 고명으로 얹는데 그 맛이 깨끗하고 고소하다. 변산반도 북쪽, 새만금방조제 안쪽에 있는 계화도 일대 갯벌이 백합의 주산지였다.


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