황금산타리로 만드는 이색 버섯요리
황금산타리로 만드는 이색 버섯요리
  • 김나운 기자
  • 승인 2023.08.23 21:07
  • 댓글 0
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경기도농기원, 젊은 세대 겨냥한 요리법 개발
경기도 육성품종 ‘황금산타리’ 버섯 품종 활용

[대한급식신문=김나운 기자] 경기도농업기술원(원장 김석철, 이하 경기농기원) 친환경미생물연구소가 젊은 세대를 겨냥한 버섯요리 ‘알리오올리오’ ‘마라볶음면’ ‘샐러드’를 개발했다고 23일 밝혔다. 이번 요리는 경기도에서 육성한 ‘황금산타리’ 버섯 품종을 활용한 요리법이다. 

자세한 요리과정은 만개의 레시피 누리집(https://www.10000recipe.com)에서 모바일로 확인 가능하다.

황금산타리 버섯.
황금산타리 버섯.

황금산타리는 경기농기원이 젊은 세대를 위해 개발한 이색버섯으로, 9~10월 시중에서 구매할 수 있다. 노랑색 버섯인 황금산타리는 일반 느타리에 비해 단백질 함량이 높고, 지방과 탄수화물이 적다. 또 폴리페놀, 베타글루칸 함량이 풍부해 혈관 노화 억제에 효과적이면서 혈압을 낮추는 효과가 우수하다. 

임갑준 경기농기원 친환경미생물연구소장은 “다양한 세대가 즐길 수 있는 버섯요리 개발을 위해 황금산타리 품종을 이용한 요리 만들어봤다”며 “이번 요리법 공개로 버섯 소비가 확대되기를 기대한다”고 말했다. 

 


■ 황금산타리 알리오올리오

○ 재료(2인분 기준)
⦁황금산타리 200g, 스파게티면 200g, 다진마늘 15g, 올리브오일 6T, 후추 1g, 바질 1g
⦁면 삶는 물 : 물 1.5L, 소금 2T, 식용유 1T

황금산타리 알리오올리오
황금산타리 알리오올리오

○ 요리법
1. 황금산타리는 결을 따라 잘게 찢는다
2. 스파게티 면은 끓는 물에 9분 삶아준다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 버섯과 다진 마늘을 센 불에 볶는다
4. 면을 넣고 기름이 충분히 스며들도록 1분간 중불로 볶는다
5. 불을 끄고 파스타에 후추, 바질을 넣고 섞는다

○ 추가설명
⦁황금산타리 자체의 단맛이 좋아 조미료와 향신료를 생략해도 된다.
⦁황금산타리 색 유지를 위해 기름을 넉넉히 두르고 센불에서 빨리 볶는다.

 

■ 황금산타리 마라볶음면
○ 재료(2인분 기준)

⦁황금산타리 300g, 카펠리니면 200g, 땅콩고추기름 3T, 마라소스 110g
⦁면 삶는 물 : 물 1.5L, 소금 1T, 식용유 1T

황금산타리 마라볶음면
황금산타리 마라볶음면

○ 요리법
1. 황금산타리는 하나씩 떼고 큰 것은 결 따라 반으로 가른다.
2. 카펠리니는 끓는 물에 4분 삶는다.
3. 팬에 고추기름과 황금산타리를 30초간 먼저 볶는다 
4. 마라소스를 팬에 넣고 끓으면 면을 넣어 함께 볶는다.
5. 베트남 고추나 고추기름을 넣어 매운맛을 조절한다. 

○ 추가설명
⦁마라볶음면에는 카펠리니가 가장 쫄깃하고 잘 어울리며, 기호에 따라 스파게티면, 옥수수면, 에그누들, 당면 등으로 대체도 가능하다

 

■ 황금산타리 샐러드
○ 재료(2인분 기준)

⦁황금산타리 200g, 로메인 140g(큰 잎 8장), 방울토마토 100g, 스트링치즈 100g
⦁드레싱 : 올리브오일 4T, 소금 1t, 후추 1g

황금산타리 샐러드
황금산타리 샐러드

○ 요리법
1. 황금산타리을 물로 씻어서 하나씩 떼어준다
2. 마른 행주로 물기를 잘 닦아준다
3. 접시에 펼쳐 뚜껑을 덥지 않은 상태로 전자렌지에 1분 조리한다
4. 로메인과 토마토, 스트링치즈는 한 입 크기로 자른다
5. 모든 재료와 드레싱을 함께 섞는다

○ 추가설명

⦁물기를 잘 닦지 않으면 버섯의 노란색이 빠지므로 주의한다
⦁치즈는 기호에 따라 브리치즈, 모짜렐라, 리코타 치즈로 대체 가능하다.



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