강진군센터, 탄소저감화 로컬푸드 영양교육 실시
영양교육과 빙고게엠, 샌드위치 활용한 요리활동도
영양교육과 빙고게엠, 샌드위치 활용한 요리활동도
[대한급식신문=김나운 기자] 강진군 어린이급식관리지원센터(센터장 이인옥, 이하 강진군센터)는 지난 8일부터 22일까지 100여 명의 지역아동센터 아이들을 대상으로 ‘롱(long)컬푸드 삼총사’ 프로그램을 실시했다.
‘롱(long)컬푸드 삼총사’는 롱(long)하게 먹을 수 있는 로컬푸드라는 뜻으로 높아져가는 푸드마일리지를 낮추고, 지역의 농산물을 활용하여 지속 가능한 먹거리를 위한 탄소저감화 관련 영양프로그램이다.
강진군센터는 신청 지역아동센터 5개소를 대상으로 로컬푸드 사용에 따른 탄소저감화 및 로컬푸드 관심도 향상을 중점으로 영양교육을 진행하고 빙고게임을 통해 로컬푸드에 대한 더욱 친밀감을 형성했다. 이어 강진 로컬푸드를 활용한 ‘샌드위치 속 강진’ 요리활동도 함께 했다.
이인옥 센터장은 “이번 교육이 지속가능한 먹거리를 위해 한 걸음 더 나아가는 계기가 되었으면 한다”며 “앞으로도 아이들의 건강한 먹거리를 위해서 앞장서겠다”고 전했다.
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