음식점 '위험성 평가' 이렇게 하세요
음식점 '위험성 평가' 이렇게 하세요
  • 김기연 기자
  • 승인 2023.11.15 18:58
  • 댓글 0
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안전보건공단, 재해사례 중심 위험성 평가 실행안내서 제작
조리 중 화재와 배달 중 사고 등 구체적 사례 및 대응법 담겨
재해사례 중심 위험성평가 실행안내서.
재해사례 중심 위험성평가 실행안내서.

[대한급식신문=김기연 기자] 고용노동부(장관 이정식, 이하 노동부)와 안전보건공단(이사장 안종주, 이하 공단)은 서비스업(건물관리·음식업)을 위한 재해사례 중심 위험성 평가 실행안내서를 제작·배포한다고 15일 밝혔다.

공단은 그동안 여러 유형의 사업장을 대상으로 쉽게 활용할 수 있는 위험성 평가 방법을 제시해왔다. 그러나 최근 정형화되지 않은 작업이 대부분인 중·소규모 사업장을 위한 위험성 평가 방법 안내가 필요하다는 의견이 제기됨에 따라 서비스업을 중심으로 한 실행안내서를 제작하게 됐다.

공단은 이번 실행안내서 제작을 위해 먼저 최근 3년간 건물관리업과 음식업의 재해사례를 분석해 이동식 사다리 작업 중 추락(건물관리업), 이륜차 배달 중 교통사고(음식업), 조리작업 중 화재(음식업) 등 재해가 자주 발생하는 30가지의 유형을 제시했다. 

이 같은 실행안내서는 대표적인 사고 사례를 그림으로 보여주고, 이에 맞는 유해 위험요인 및 개선대책을 점검표를 통해 파악하도록 구성해 사업장이 더 쉽게 위험성 평가를 실시할 수 있도록 했다.

한편 해당 실행안내서는 공단 홈페이지에 공개되어 있으며 누구든지 자료를 내려받아 사용할 수 있다. 


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