■ 음식설명
서산의 특산물인 낙지에 밀국(수제비나 칼국수)를 넣고 맑게 끓인 탕
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 낙지는 먹물을 빼고 통째로 씻어 준비한다.
2. 풋고추와 붉은 고추, 대파는 어슷 썬다.
3. 물에 무를 넣고 끓으면 풋고추, 붉은 고추, 대파, 다진 파, 다진 마늘, 소금을 넣고 끓인다.
4. 어느 정도 끓으면 낙지를 넣고 살짝 익힌다.
서산, 태안 등 갯벌에서 6~7월 사이에 잡히는 10~15cm 크기의 낙지는 육질이 연하고 맛이 담백해 박속과 함께 탕으로 조리해 먹는 충남의 전통 음식이다. 박속밀국낙지탕은 먹을 것이 귀했던 시절에 밀과 보리를 갈아 칼국수와 수제비를 뜨고, 낙지 몇 마리를 넣어 먹었던 밀국낙지탕을 상품화한 것이다. 특히 박속의 깔끔한 맛과 낙지의 구수함이 일품이며, 조선시대 낙향한 선비들이 즐겨 먹던 음식이기도 하다.
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