지역과 함께하는 '온마을식단'
학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.
- 자료 제공 : 강원도교육청 -
▶ 재료(g/ml)
양파(7), 시금치(5), 홍고추(1), 청양고추(2), 건새우(3), 새우살(13), 밀가루(8), 부침가루(8), 새우가루(1), 콩기름(3), 소금(1)
▶ 만드는 순서
1. 시금치·양파는 썰어두고, 청양고추는 반 갈라 씨를 제거한다.
2. 믹서기에 시금치, 양파, 청양고추, 물을 넣고 갈아준다.
3. 건새우는 믹서기에 갈고, 홍고추는 얇게 어슷썰기 해둔다.
4. 갈은 시금치는 밀가루·부침가루를 넣어 농도를 맞추고, 새우가루와 갈은 새우, 소금을 넣어 간한다.
5. 팬에 1인 분량을 두르고, 살짝 데친 새우 2마리, 얇게 썬 홍고추를 올려 부친다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지