[레시피] 소고기국밥
[레시피] 소고기국밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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■ 음식설명
고기 육수에 소고기와 선지, 무 등을 넣고 얼큰하게 끓인 국 

 

소고기국밥
소고기국밥

 

 

■ 주요 식재료

  사태, 양지, 홍두깨살, 선지, 콩나물, 무, 대파
<양념> 고춧가루, 식용유, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 소금 

■ 간단 조리법
   1. 한우 사태와 양지, 홍두깨살 등을 넣고 3~4시간 정도 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓인다.
   2. 익은 고기는 건져내 먹기 좋은 크기로 찢은 후 무와 함께 양념에 무친다.
   3. 냄비에 양념한 고기와 무를 볶고 육수를 부어 끓이다 선지, 콩나물, 대파를 넣고 끓인다.

   4. 소금으로 간을 맞춘다.

소고기국밥
소고기국밥은 주로 장에서 먹던 음식이다. 의령의 대표 향토음식인 소고기국밥은 시골장터 국밥이 40여 년 동안 이어져 내려온 것으로, 일반 국밥과 달리 순수 살코기만을 달인 국물이라 느끼하지 않고 시원하다. 예로부터 우시장이 발달한 함안은 도축장을 통해 신선한 쇠고기와 선지가 바로 공급되었고, 경남 중앙에 위치한 지리적 특징 때문에 서울과 남해를 오가는 사람들로 오일장이 항상 붐볐고, 이들을 대상으로 하는 국밥집도 성업했다.



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