[레시피] 두부큐브커틀릿
[레시피] 두부큐브커틀릿
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

두부큐브커틀릿
두부큐브커틀릿

 

 

 

▶ 재료(g/ml)


두부(85), 달걀(15), 물엿(4), 밀가루(10), 빵가루(15), 감자전분(6), 양파(10), 사과(10), 우스터소스(1), 케첩(9), 돈까스소스(10), 콩기름(2), 후추·꽃소금(약간)

 

 ▶ 만드는 순서


1. 두부를 도톰하게 썰고 소금, 후추를 약간 뿌려 밑간한다.(3kg 1판당 64조각)
2. 빵가루는 습식 빵가루를 만든다.
3. 사과, 양파는 굵게 갈고, 소스 재료를 모두 냄비에 담아 끓여 소스를 만든다.
4. 달걀과 우유를 잘 섞어 놓는다.
5. 두부를 밀가루에 묻혀 털고 ④와 습식 빵가루를 꾹꾹 눌러 입힌다.
6. 약 175°C 튀김기름에 튀겨 기름기를 빼고 소스를 뿌리거나 따로 낸다.

 

▶TIP


• 단단한 부침용 두부를 사용하면 조리, 배식 중 깨짐을 방지할 수 있다.
• 소스를 넉넉히 해주면 더 맛이 좋다.
• 습식 빵가루 대체법 : 빵가루 1컵과 물 2.5큰술을 넣고 15분 정도 버무려 두었다 사용


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