[레시피] 고갈비
[레시피] 고갈비
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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지역과 함께하는 '온마을식단'


학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

고갈비
고갈비

 

 

 

▶ 재료(g/ml)

순살고등어(80), 쌀뜨물(100), 소금(3.4), 튀김가루(10), 콩기름(15), 홍고추(2), 청양고추(2), 쪽파(1.5), 고추장(4.6), 간장(2.3), 고춧가루(0.6), 매실농축액(2.8), 마늘(1.5), 설탕(2.3), 올리고당(1.4), 청주(2.8), 후추(약간)

▶ 만드는 순서


1. 고등어는 쌀뜨물에 소금을 넣고 30분간 담가 비린내를 제거한다.
2. 고등어를 건져 물기를 빼고 튀김가루를 충분히 묻힌 후 콩기름에 오일링해 코팅팬에 올린다.
3. 200°C로 10분간 예열한 오븐에 25분간 노릇하게 굽는다.
4. 고추장, 간장, 고춧가루, 매실농축액, 마늘, 설탕, 올리고당, 후추, 청주를 넣고 5분 정도 끓인다.
5. 끓인 양념장에 다진 홍고추와 청양고추를 넣어 마무리한다.
6. 노릇하게 구워진 고등어 위에 양념장을 펴 바른다.
 

▶TIP


• 고등어를 구울 때 오븐 사양에 맞도록 확인하고 굽는다.


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