■ 음식설명
성게알에 미역을 넣어 끓인 국으로 제주도의 대표 향토음식
■ 주요 식재료
성게알, 건미역, 물, 참기름, 다진 마늘, 후춧가루, 간장, 소금, 깨소금
■ 간단 조리법
1. 미역을 문질러 씻은 후 참기름을 넣고 볶다가 물을 부어 끊인다.
성게
제주에서는 잔치나 상례 등 경조사에 성게미역국을 대접하는 풍습이 있었는데, 접대 시 손님에 대한 성의 표시 정도는 성게미역국에 성게알이 얼마나 많이 넣었는가에 따라 평가되기도 했다. 노란빛을 띠는 성게알은 순두부처럼 엉키어 담백한 맛을 내며, 일반적인 미역국의 가치를 높여준다. 짙은 황색의 암컷 성게알은 씁쓸한 맛이 있어 미역국으로 좋고, 옅은 황백색의 수컷 성게알은 죽이나 반찬용으로 좋다.
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