[레시피] 순살 아귀탕
[레시피] 순살 아귀탕
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.12.08 17:51
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

지역과 함께하는 '온마을식단'

 

학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

잡곡밥, 순살 아귀탕, 단호박돼지갈비찜, 새송이맛살전, 열무김치, 과일
잡곡밥, 순살 아귀탕, 단호박돼지갈비찜, 새송이맛살전, 열무김치, 과일

 

▶ 재료(g/ml)

아귀살(40)<유치원 기준>, 두부(20), 무(13), 양파(6), 두절콩나물(1.3), 쑥갓(0.13), 대파(0.13), 마늘(소량), 국간장(소량), 소금(소량), 후추(소량)


▶ 만드는 순서

1. 대파, 양파, 다시마, 멸치를 넣어 육수를 끓인다.
2. 아귀살은 깨끗하게 씻어 준비하고 두부와 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 냄비에 무와 아귀살을 넣고 끓으면 콩나물, 두부, 양파를 넣는다.
4. 마지막에 대파, 마늘, 쑥갓을 넣고 국간장, 소금, 후추로 간을 한다.

▶TIP

•육수를 끓일 때 대파 뿌리를 사용하면 감칠맛이 돈다.
•끓을 때 생기는 거품을 걷어내면 국물이 맑아진다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.