[레시피] 호박죽
[레시피] 호박죽
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.12.12 17:58
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■ 음식설명
늙은 호박으로 끓인 죽

호박죽
호박죽

■ 주요 식재료

단호박, 밥, 소금, 물, 대추, 설탕

■ 간단 조리법
1. 세척한 단호박을 전자레인지에 6분간 돌린 뒤 꼭지, 씨, 껍질을 제거한다.
2. 노란 속살과 물 2컵을 믹서에 넣고 간다.
3. ②에 밥과 물 2컵을 추가로 넣고 간다.
4. 곱게 간 내용물을 냄비에 붓고 거품이 오를 때까지 약불로 저어가며 끓인다.

5. 소금과 설탕을 같이 넣으면 단맛을 높일 수 있다.

■ 호박죽의 특징
늙은 호박으로 만든 호박죽은 예로부터 겨울철 비타민 공급원 중 하나로 '동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다'고 했다. 비타민과 무기질이 풍부해 노화를 예방하고, 특히 체내에 흡수되면 비타민 A로 변하는 카로틴이 많이 들어 있다. 칼로리가 낮고 식이섬유소가 많아 변비를 예방하는 등 다이어트와 미용에 도움이 된다.



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