[레시피] 우거지갈비탕
[레시피] 우거지갈비탕
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.12.22 18:25
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■ 음식설명

갈비뼈를 푹 끓인 국물에 우거지를 넣어 만든 탕

■ 주요 식재료

소갈비, 우거지, 대파, 무, 고추, 통마늘, 소금
<갈비양념> 국간장, 파, 마늘, 참기름, 후추 <우거지양념> 된장, 고춧가루, 마늘, 참기름

■ 간단 조리법

1. 갈비는 핏물을 빼고, 우거지는 씻어 끓는 물에 10분간 데친 뒤 찬물에 담근다.
2. 갈비양념과 우거지양념을 만든다.
3. 냄비에 갈비, 무, 대파, 통마늘, 물을 넣고 끓인 후 갈비만 건진다.
4. 갈비는 칼집을 내고, 우거지는 물기를 제거해 자른 후 각각 양념에 무친다.
5. ③육수에 양념한 갈비·우거지를 넣고 20분간 더 끓인다.
6. 소금으로 간을 맞추고 어슷하게 썬 대파와 고추를 올려낸다.

■ 우거지갈비탕 특징

우거지란 말은 원래 ‘위에 있는 것을 걷어낸다’고 하여 ‘웃걷이’라 부르던 것이 변한 말이다. 배추 겉잎을 따로 떼어 삶은 우거지는 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부해 다이어트와 피부 미용에 좋다. 우거지갈비탕은 우거지 해장국이라고 불릴 만큼 음주 후 시원하게 속을 달래주는 음식이자 직장인들의 인기 점심 메뉴이기도 하다.


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