[레시피] 두부떡갈비
[레시피] 두부떡갈비
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.12.22 13:43
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■ 음식설명

파주 장단콩으로 만든 두부와 고기를 사용해 만든 음식

두부떡갈비

■ 주요 식재료

소갈비, 돼지고기, 두부, 전분
<양념> 소금, 후춧가루, 간장, 다진 마늘, 양파, 생강즙, 배즙(설탕)

■ 간단 조리법

1. 소갈비와 돼지고기의 기름기를 제거한 뒤 살코기를 곱게 다진다.
2. 두부는 물기를 꼭 짜낸 뒤 으깨서 다진 고기와 함께 섞는다.
3. 양념을 만들어 ②에 넣고 고루 섞는다.
4. 전분 가루를 넣고 끈기가 생기도록 치댄 후 적당한 크기로 성형한다.
5. 팬에 기름을 두르고 속까지 충분히 익도록 굽는다.

■ 장단콩의 유래

장단콩이란 이름은 일제 강점기에 생긴 것으로, 파주 장단면에서 나는 콩이란 뜻이다. 일제는 장단지역에서 수집한 재래종 콩에서 장단백목이라는 장려품종을 선발했다. 해방되면서 자연스레 사라졌으나 1990년대 들어 파주시 지역경제 활성화 정책으로 장단콩 브랜드 육성사업을 시작한 것이 오늘날에 이르렀다.


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