[지역따라 급식여행] 버섯전골
[지역따라 급식여행] 버섯전골
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.01.29 15:27
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충청남도 '부여군·서산시'
버섯전골.

■ 음식 설명
각종 버섯과 야채를 넣고 끓인 음식

■ 부여 표고버섯

부여는 분지형 지형으로 표고 발생과 생육 에 적합한 자연적 여건을 가졌고, 비음 및 급수 시설을 갖춘 시설재배를 통해 품질이 우수한 버섯을 생산하고 있다. 생표고 위주 로 재배하며, 품종을 통일해 임산물 브랜드 화 등의 품질 규격에 맞는 고품질 버섯을 생산한다.

■ 주요 식재료
버섯(생표고, 새송이, 양송이, 느타리, 팽이, 만가닥), 소고기(등심), 청·홍피망, 국간장, 소금
<고기양념>간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루  <초간>간장, 식초, 설탕, 물

■ 간단 조리법
1. 버섯은 굵직하게 청·홍피망은 4×1.2cm 크기로 썬다. 
2. 소고기는 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념장에 재운다. 
3. 냄비에 버섯과 소고기를 담고 그 위에 청·홍피망을 올린다.  

4. 센 불에 물을 끓이고, 국간장과 소금으로 간한다.   
5. 초간장을 만들어 전골과 함께 제공한다.



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