[지역따라 급식여행] 영양굴밥
[지역따라 급식여행] 영양굴밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.01.29 15:36
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충청남도 '부여군·서산시'
영양굴밥.

■ 음식 설명
굴과 각종 밤, 인삼, 대추, 은행 등 영양이 풍부한 재료를 넣고 지은 밥

■ 간월도 굴

조선시대 무학대사가 서산 간월암에서 수 도하면서 태조에게 굴을 진상하면서 서산 의 대표 특산물로 손꼽힌다. 간월도 굴로 만든 어리굴젓은 굴을 한번 숙성한 후 고춧가루에 재워 두 번의 숙성 과정을 거치기 때문에 색깔이 약간 거무스름하고 알이 작 지만 고소한 맛이 특징이다.

■ 주요 식재료
쌀, 굴, 밤, 인삼, 대추, 은행, 참기름
<양념장>고춧가루, 깨, 다진 마늘, 쪽파, 간장, 참기름, 물

■ 간단 조리법
1. 쌀과 굴은 각각 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 밤·은행 껍질과 대추 씨를 제거하고, 인삼은 적당한 크기로 썬다.
3. 솥에 쌀을 담고 밤, 은행, 대추, 인삼 등을 얹어 끓인다.

4. 한소끔 끓으면 굴을 넣고 한 번 더 끓인다.
5. 양념장을 만들어 굴밥과 함께 제공한다.



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