[지역따라 급식여행] 묵나물밥
[지역따라 급식여행] 묵나물밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.01.29 16:02
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경기도 '남양주시·용인시'
묵나물밥.

■ 음식 설명
정월대보름, 각종 묵은 나물을 이용해 밥과 비벼 먹는 음식

■ 묵나물

묵나물은 저장과 요리방식에 따라 붙여진 이름이며, 묵혀 두었다 먹는 나물이라 하여 묵은 나물이라고도 부른다. 박·오이·버 섯 등 각종 말린 채소와 콩·호박·순무· 시래기·고사리·취나물·오이 꼭지·가 지 껍질 등을 말려뒀다 나물로 삶아 무친 것이 대표적인 묵나물로 정월 대보름날 오 곡밥과 함께 먹는다.

■ 주요 식재료
찹쌀, 쌀, 고사리, 버섯, 호박고지, 호박, 가지 껍질, 시래기, 취나물

■ 간단 조리법
1. 찹쌀과 쌀을 불려 밥을 짓는다.
2. 마른 나물은 부드러워질 때까지 물에 불린다.

3. 불린 나물을 삶거나 볶아 간장, 참기름을 넣고 무친다.
4. 찰밥에 무친 나물을 넣고 비벼 먹는다.



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