[지역따라 급식여행] 표고버섯 양념구이
[지역따라 급식여행] 표고버섯 양념구이
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.01.29 16:05
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경기도 '남양주시·용인시'
표고버섯 양념구이.

■ 음식설명
표고버섯에 칼집을 넣고 양념해 석쇠나 팬에 구운 음식

■ 표고버섯 양념구이

경기 용인시에는 특용작물로 표고버섯을 재배하는 농가가 많아 버섯 생산량이 많다. 표고버섯은 감미 성분이 있어 감칠맛이 난 다. 또 섬유소가 풍부해 변비를 예방하며, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 렌 티난이라는 항암성분이 함유되어 있어 미 국 FDA에서 10대 항암식품으로 선정되기 도 했다.

■ 주요 식재료
건 표고버섯, 설탕, 들기름 진간장, 조청, 고춧가루, 참기름, 깨소금, 표고버섯 가루

■ 간단 조리법
1. 건 표고버섯은 설탕을 약간 넣은 미지근한 물에 불린다.
2. 버섯 기둥을 제거하고, 중앙에 열십자로 칼집을 넣는다.

3. 양념장을 만들어 버섯을 양념에 재운다.
4. 팬에 들기름을 두르고 버섯 양면을 타지 않게 굽는다



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