[식품보감] 단삼, 울금
[식품보감] 단삼, 울금
  • 농촌진흥청 국립농업과학원
  • 승인 2024.02.19 15:57
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동의보감 속 식품보감 '되살아난 선인의 지혜를 빌린다'

우리 선조들의 식의약 지례의 총체 ‘동의보감(東醫寶鑑)’. 세월 속에 쌓인 지혜는 더 건강한 우리의 삶을 향합니다. 영양(교)사의 마음과 닮은 우리 전통의 보배입니다.

 


 

단삼

다른 이름 : 단삼(丹蔘), 분마초(奔馬草)

한의학적 효능

•(관절 건강) 다리가 저리고 아픈 것을 치료한다.
•(항염증) 고름을 빼고 통증을 멎게 하며 새살을 돋게 한다.
•(여성 건강) 월경을 고르게 하고 냉 분비물을 멎게 한다.
•(혈행 개선) 오래된 뭉친 피를 풀어 새로운 피를 보충해준다.

가공 방법
•9~10월에 뿌리를 캐 볕에 말린다.

유래·특징
•술에 담갔다가 먹으면 달리는 말을 쫓아갈 수 있어 분마초라고도 한다.

 

울금

다른 이름 : 심황(鬱金)

한의학적 효능
•(항암) 뭉친 피로 생긴 덩어리(혈적)에 주로 쓴다.
•(지혈) 토혈과 코피를 멎게 하고 뭉친 피를 풀어준다.
•(장 건강) 기를 내려 대변을 원활히 소통시킨다.
•(혈행 개선) 소변에 피가 섞여 나오는 혈뇨 증상을 치료한다.
•(호흡기 건강) 가래에 피가 묻어 나오는 증상을 치료한다.

한의학적 성질

•성질이 차고, 맛은 맵고 쓰며, 독이 없다.

유래·특징
•옛사람들은 막힌 증상들을 울금으로 치료했다.



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