[온마을식단] 감자어수리나물밥
[온마을식단] 감자어수리나물밥
  • 강원도교육청
  • 승인 2024.02.19 16:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
지역과 함께하는 온마을식단
감자어수리나물밥, 무채국, 케이준치킨 샐러드, 진미채무침, 김치, 과일

■ 재료(g/ml)
멥쌀(50), 찹쌀(10), 어수리(35), 감자(20), 표 고버섯(5), 무(8), 들기름(1) 간장(3), 고춧가루(0.5), 쪽파(1.5), 참깨(1), 올리고당(0.5), 참기름(0.5)

■ 만드는 순서

1. 해동한 어수리는 물기를 제거해 잘게 썬다.
2. 어수리 일부는 믹서로 갈아 즙을 만든다.(밥 짓는 물로 사용)
3. 어수리에 들기름, 소금을 넣고 무친 후 볶는다.
4. 감자는 굵게 깍둑썰고, 표고버섯과 무는 채 썬다.
5. 쌀에 ②를 넣고 무채를 깔아 어수리, 감자, 표고버섯을 얹어 밥을 짓는다.
6. 뜸이 들면 고루 섞은 후 양념장을 곁들여 제공한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.