[식품보감] 두시, 작설차
[식품보감] 두시, 작설차
  • 농촌진흥청 국립농업과학원
  • 승인 2024.02.19 16:34
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동의보감 속 식품보감 '되살아난 선인의 지혜를 빌린다'
자료 : 농촌진흥청 국립농업과학원

우리 선조들의 식의약 지례의 총체 ‘동의보감(東醫寶鑑)’. 세월 속에 쌓인 지혜는 더 건강한 우리의 삶을 향합니다. 영양(교)사의 마음과 닮은 우리 전통의 보배입니다.

 


 


단삼

다른 이름 : 담두시(淡豆豉)

한의학적 효능

•(면역증진) 오랜 식은땀을 치료한다.
•(장 건강) 말라리아 감염증(학질)을 치료한다.
•(항염증) 몸이 차거나 열 나는 감기에 쓴다.
•(항우울) 가슴이 답답하고 괴로울 때 쓴다.
•(해독) 독약에 중독된 것을 풀어준다.
•(살충) 기생충을 죽인다. 한의학적 성질
•찬 성질에 맛이 쓰면서 짜고 달며, 독이 없다.

섭취 방법

•흰 대파 줄기와 함께 식초를 만들어 먹으면 땀을 배출해 해열 효과가 있다.

 

작설차

다른 이름 : 고차(苦茶), 곡아(穀芽), 다아(茶芽), 다엽(茶葉)

한의학적 효능

•(소화기계·장 건강) 숙체를 소화시킨다.
•(이뇨 개선) 소변을 잘 나오게 한다.
•(눈 건강) 머리와 눈을 맑게 한다.
•(항비만) 기를 내려 변비를 없앤다.
•(항당뇨) 당뇨병을 치료한다.
•(해독) 굽거나 볶은 음식 독을 풀어준다.

한의학적 성질

•약간 찬 성질에 맛은 달고 쓰며, 독이 없다.

가공 방법

•어린잎을 따서 찧어 떡처럼 만든다.


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