봄철 알레르기, 인삼·오미자가 ‘딱’
봄철 알레르기, 인삼·오미자가 ‘딱’
  • 김나운 기자
  • 승인 2024.02.28 21:14
  • 댓글 0
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농진청, 인삼·오미자·복령 항알레르기 효능 소개
특용작물, 효능 다양하고 응용 범위도 넓어 ‘주목’

[대한급식신문=김나운 기자] 심각한 ‘봄철 불청객’인데도 의외로 심각하게 여기지 않은 질병 중 하나가 ‘계절성 알레르기’ 아닐까. 미세먼지와 꽃가루 등이 원인으로 ‘코’ 안 점막을 자극하면서 비염을 일으키기도 하고, 큰 일교차가 원인이 되기도 한다.

인삼고추장구이
인삼고추장구이

이처럼 까다로운 계절성 알레르기 증상에 인삼과 오미자 등이 효과적이라고 알려져 관심을 받고 있다.

농촌진흥청(청장 조재호, 이하 농진청)이 지난달 27일 봄철 계절성 알레르기 비염을 완화하는 데 도움을 줄 수 있는 특용작물로 인삼, 오미자, 복령을 소개하고, 특용작물의 영양성분을 파괴하지 않고 먹을 수 있는 조리법도 제안했다.

인삼은 몸의 에너지와 진액을 보충하며 정신을 안정시킨다. 알레르기 비염에 처방하는 ‘보중익기탕’ ‘삼소음’의 구성 약재이기도 하다. 인삼에만 존재하는 사포닌을 진세노사이드라고 하는데 150종 이상이 보고됐고, 이 중 일부가 항알레르기 효과를 보이는 것으로 알려져 있다. 

간단히 만들 수 있는 요리로는 ‘인삼고추장구이’가 있다. 기름장을 발라 구운 인삼을 고추장 양념장을 발라 한 번 더 구워주면 된다. 인삼 특유의 약간 쓰면서 감춰진 단맛이 매콤한 고추장과 잘 어우러진다.

인삼오미자차
인삼오미자차

오미자는 몸의 에너지나 체액이 과도하게 배출되는 것을 막고, 힘이 나게 하면서 진액을 생성한다. 알레르기 비염에 처방되는 ‘소청룡탕’의 구성 약재이기도 하다. 오미자의 주요 성분 리그난은 항알레르기 효과를 포함한 다양한 약리작용을 갖는 것으로 보고돼 있다. 

오미자는 생 열매에 설탕을 넣어 청을 담거나 말린 것을 끓여 마시는 방법이 일반적이지만, 인삼, 배, 꿀을 곁들여 ‘인삼오미자차’를 만들면 풍미가 더욱 좋아진다. 

복령서리태시루떡
복령서리태시루떡

 복령은 소나무에 기생하는 균류로 시중에서는 주로 가루로 판매한다. 복령은 몸의 수분이 정체되는 것을 해소하고, 소화가 잘되게 하며, 마음을 안정시킨다. 인삼과 더불어 알레르기 비염에 처방하는 삼소음의 구성 약재이기도 하다. 복령의 주요 성분은 트리테르펜, 다당류, 스테로이드 등이며, 특히 껍질의 뛰어난 항알레르기 활성이 보고된 바 있다. 

복령은 예로부터 떡 재료로 쓰였으며, 전라도를 중심으로 멥쌀에 복령 가루를 넣은 ‘복령떡’이 향토 음식으로 알려져 있다. 가정에서도 검정콩(서리태)을 곁들여 찌면 색감과 맛이 좋은 ‘복령서리태시루떡’을 만들 수 있다.

김금숙 국립원예특작과학원 특용작물이용과장은 “특용작물은 효능이 다양하고 응용 범위가 넓어 주목받고 있다”며 “특용작물을 활용해 봄철 알레르기 질환을 다스리는 것도 고려해 볼 만하다”고 설명했다.


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