아워홈 수석 조리장이 3개월간 레시피 연구
아워홈이 ‘8도 맛 기행’ 프로모션을 통해 전국 급식소에서 고향의 레시피를 그대로 살린 8도 메뉴를 선보인다고 지난 16일 밝혔다.
이를 위해 아워홈 전국 8도의 수석 조리장이 지난 1월부터 모여 레시피 연구를 진행했고 ▲장흥 매생이굴국밥 ▲대구 매운갈비찜 ▲미사리 초계국수 ▲봉평 메밀국수 ▲대전 도토리묵 ▲전라도 팥국수 등의 메뉴를 개발했다.
이들 전국 8도 메뉴들은 아워홈 800여 급식장 중 요청 점포에서 우선 제공되며 수석 조리장들이 조리컨설턴트의 자격으로 직접 현장에 방문해 레시피를 전수하게 된다. 특히 4월의 8도 메뉴로 선정된 ‘대구 동인동 매운갈비찜’은 마늘이 듬뿍 들어간 고명과 얼큰한 찜갈비, 직화로 달군 양은냄비가 어우러져 현지의 맛을 그대로 재현한 것이 특징이다.
또한, 시범 급식장에서 한 달여 제공한 매생이굴국밥은 식수를 지난해 같은 기간보다 120%까지 끌어 올리는 성과를 냈다.
아워홈 고재길 총 조리장은 “원조의 맛, 현지의 맛을 살리기 위해 많은 연구를 진행했다”며 “제철 식재를 고려해 매월 8도 메뉴를 교체함으로써 말 그대로 8도를 맛 기행 하는 기회를 만들 것”이라고 말했다.
한편 아워홈은 8도 메뉴와 관련한 배너, POP 등을 제작해 음식의 유래와 사용되는 식재, 효능 등에 대한 정보도 제공할 예정이다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지