20대 때 과일이나 채소 등을 통해 식이섬유소를 많이 섭취한 여성은 유방암에 걸릴 위험이 크게 줄어든다는 연구결과가 나왔다.
1991년 때 조사대상자 중 20여년이 지난 뒤 2833명이 유방암에 걸렸고, 1998년 조사대상자 중에서는 1118명이 유방암에 걸렸다. 연구결과, 20대 초반에 과일이나 채소 등을 통해 식이 섬유소를 많이 섭취한 여성은 유방암 발생 위험이 12~19% 낮은 것으로 밝혀졌다.
청소년기에 섬유소를 많이 섭취한 여성도 전반적으로 유방암 위험이 16% 낮았으며, 폐경 전에 유방암에 걸릴 가능성이 24%나 낮은 것으로 나타났다.
연구팀의 월터 윌레트 교수는 “이전의 여러 연구에서 유방 조직은 어린이나 청소년기에 발암물질이나 항 발암물질에서 영향을 받는 것으로 알려져 있었다”며 어릴 때 먹는 것이 후에 유방암 위험에 중요한 원인이 된다고 말했다.
이번 연구결과는 ‘소아과학(pediatrics)’ 저널에 실렸으며 UPI통신이 보도했다.
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