[대한급식신문=김동식 기자] 암, 심장질환과 함께 3대 사망원인 중 하나인 질병인 뇌졸중. 그중에서도 뇌혈관이 막혀 발생하는 뇌경색에 대한 사람들의 관심이 높아지고 있다. 뇌경색은 언제 어디서 갑자기 발생할 수 있고 치료 시기를 놓친다면 목숨까지 앗아갈 수 있는 무서운 질병이다.
뇌경색은 고혈압 및 고지혈증 등 다른 성인질환이 있을 때 발병 확률이 매우 증가한다. 뇌경색은 주로 기름기가 많은 육류나 당분이 높은 초콜릿 등을 과다 섭취 시에 발생할 확률이 높다. 마찬가지로 기름기가 많은 튀김류도 뇌경색을 유발하는 성인질환 발병의 주요 원인 중 하나로 꼽힌다.
뇌경색 및 성인질환을 발병을 피하고 싶다면, 혈액순환에 도움을 주는 뇌경색에 좋은 음식을 섭취하라고 전문가들은 말한다. 비타민A와 철 등의 성분이 원활한 혈액순환에 도움을 주는 성분인데 최근 빨간무라고도 불리는 비트는 이 성분들 다량 함유해 많은 사람의 눈길을 끌고 있다.
비트는 고대 그리스 시절부터 유럽인들이 즐겨 먹는 채소다. 비타민B1, 비타민C 등 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 베타인이라는 세포 손상을 줄여주는 천연 색소가 포함돼 있다.
또 특유의 단맛을 가지고 있어서 생으로 먹을 수도 있고 굽거나 볶아 먹을 수도 있다. 다른 요리와 같이 섭취할 시 칼슘이 풍부한 모차렐라 치즈가 좋은 궁합을 보이는 음식으로 알려져 있으며. 최근에는 언제 어디서든 간편하게 먹을 수 있고, 비트 그대로의 영양분을 흡수할 수 있게 즙으로 제조하여 먹는 인원도 늘어나는 추세다.
한편 비트는 따뜻한 기후를 가진 남부 유럽과 아프리카가 원산지다. 대한민국에서는 제주도가 이 지역들과 기후가 비슷하여 비트가 완전히 성장하기 좋은 환경을 가졌다. 이런 이유로 최근 제주도에서 재배되는 비트를 구매하려는 사람들의 수요가 증가하는 모습이다. 제주도에서 성장한 비트를 구매하고자 한다면 인터넷 제주비트를 검색하면 된다.