양파
양파
  • 편집팀
  • 승인 2010.09.06 17:16
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똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기!

고르는 방법
▣ 생것(깐것) ·전처리가 잘 되어 있는 것 ·표면에 광택이 있고 육질이 단단한 것 ·윗부분의 색깔이 연한 녹색은 좋지 않음 ·조직이 연하고 가벼운 것은 좋지 않음 ·햇양파는 물러서 국용으로 쓰면 퍼지고 형태가 거의 없어짐

▣ 생것(껍질) ·크기와 모양이 고르고 깨끗해 보이는 것 ·봄철 싹이 보이지 않고 육질이 물렁하지 않는 것 ·표면이 광택 있고 육질이 단단한 것 ·어두운 색을 띠지 않는 것 ·세로줄이 희미하고 간격이 넓은 것 ·껍질이 적황색으로 크기와 모양이 균일한 것 ·껍질이 얇고 잘 벗겨지지 않으며 속껍질이 드러난 것이 없는 것

※ 수입양파는 파란부분이 많으며 매운맛이 강한 특징이 있음 검수플러스 국 산 세로줄이 희미하고 간격이 넓다 껍질의 수가 적다(2~3장 정도) 껍질이 부드러워 잘 찢어진다 색깔이 붉거나 노란색이다 조직이 연하고 가볍다 중 국 산 껍질의 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁다 껍질의 수가 많다(4~5장) 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않는다 색깔이 은회색으로 퇴색되어 있다. 조직이 단단하고 무겁다.



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