똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 콩나물 편
똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 콩나물 편
  • 편집팀
  • 승인 2010.09.08 09:31
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
콩나물

 

 

고르는 방법

▲ 머리가 통통하고 노란색을 띠며 검은 반점이 없는 것
▲ 줄기가 희고 길이가 너무 길지 않은 것(12㎝ 내외)

▲ 콩나물 고유의 형상과 색택을 갖춘 것
▲ 머리가 무르거나 누렇게 마르지 않은 것
▲ 뿌리가 길지 않고 잔뿌리가 적은 것
▲ 무농약, 무성장촉진제 사용 여부 확인

검수플러스

국산

▲ 머리, 뿌리의 절단부분이 무르지 않은 것
▲ 줄기가 희고 적당히 통통한 것(무농약, 무성장촉진제)
▲ 이취 및 이물질이 없으며 신선도를 유지한 것
▲ 길이가 너무 길지 않은 것

수입

▲ 무게가 국산보다 무겁고 길이가 김
▲ 자른면이 칼로 자른 것처럼 매끈함
▲ 물에 담그면 많이 부풀고 회백색을 많이 띰
▲ 머리, 뿌리의 절단부분이 무르지 않고 신선한 것

▲ 유전자 변형콩을 사용하지 않은 것

'똑똑한 식탁 식재료 제대로 고르기'는 대한급식신문과 한국식품연구원이 함께 합니다.
<자료_한국식품연구원 식재료 품질규격가이드>



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.