■ 음식설명(밥)
다양한 산채 나물을 올린 비빔밥에 천안 특산물인 호두를 올려 고추장 양념으로 비벼 먹는 음식
■ 주요 식재료
<소고기양념> 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추가루
<나물양념> 소금, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 설탕, 간장
<고사리 양념> 참기름, 간장, 다진마늘, 깨소금
■ 간단 조리법
1. 고사리와 취나물은 불린 후 따로 삶은 후 양념해 둔다.
2. 도라지는 껍질을 벗기고 채 써어 소금물에 담갔다가 주물러 씻고 볶는다.
3. 표고버섯은 기둥을 딴 후 적당한 크기로 잘라 데쳐 양념해 무친다.
4. 다진 소고기는 양념을 한 후 볶아준다.
■ 천안 호두
천안 광덕산 일대는 우리나라 호두의 시배지이며 국내 생산량의 절반을 차지하는 호두 주산지이다. 천안호두는 맑고 깨끗한 광덕산 주변의 청정지역에서 생산되어 껍질이 얇고 알이 충실하며, 무기질과 비타민이 풍부한 고단백, 저칼로리 과일이다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지