담백한 채소와 고소한 호두의 조화 '호두산채비빔밥'
담백한 채소와 고소한 호두의 조화 '호두산채비빔밥'
  • 김선주 기자
  • 승인 2022.06.29 17:15
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■ 음식설명(밥)
다양한 산채 나물을 올린 비빔밥에 천안 특산물인 호두를 올려 고추장 양념으로 비벼 먹는 음식

■ 주요 식재료

소고기, 고사리, 도라지, 표고버섯, 호두, 호두기름, 고추장
<소고기양념> 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추가루
<나물양념> 소금, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 설탕, 간장
<고사리 양념> 참기름, 간장, 다진마늘, 깨소금

■ 간단 조리법
1. 고사리와 취나물은 불린 후 따로 삶은 후 양념해 둔다.
2. 도라지는 껍질을 벗기고 채 써어 소금물에 담갔다가 주물러 씻고 볶는다.
3. 표고버섯은 기둥을 딴 후 적당한 크기로 잘라 데쳐 양념해 무친다.
4. 다진 소고기는 양념을 한 후 볶아준다.

5. 밥 위에 준비한 재료들을 가지런히 담고 다진 호두를 고명으로 올린 후 호두기름과 고추장을 곁들여 낸다.

■ 천안 호두
천안 광덕산 일대는 우리나라 호두의 시배지이며 국내 생산량의 절반을 차지하는 호두 주산지이다. 천안호두는 맑고 깨끗한 광덕산 주변의 청정지역에서 생산되어 껍질이 얇고 알이 충실하며, 무기질과 비타민이 풍부한 고단백, 저칼로리 과일이다.



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