전남도, 축산물 안전성 검사 실시
전남도, 축산물 안전성 검사 실시
  • 정명석 기자
  • 승인 2022.10.06 09:58
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10월 한 달간 마트 판매 중인 축산물 무작위 수거 후 검사
앞선 추석대비 검사에선 모두 ‘적합’…적발시 통보 후 안전 조치

[대한급식신문=정명석 기자] 전라남도동물위생시험소(소장 이용보, 이하 시험소)는 축산물 식품안전사고 발생 예방을 위해 10월 한 달간 유통 달걀, 유가공품, 식육에 대해 ‘축산물 안전성검사’를 집중추진한다고 5일 밝혔다.

주요 검사는 시중에 유통 중인 달걀에 대한 항생제 및 살충제 잔류물질 검사, 유제품의 대장균, 살모넬라균, 황색포도상구균 등 미생물, 식육의 위생지표군인 세균수와 대장균 검사다.

전남동물위생시험소에서 실시하는 축산물 안전성 일제검사 사진.
전남동물위생시험소에서 실시하는 축산물 안전성 일제검사 사진.

검사 대상은 마트에서 판매 중인 달걀과 식육(소·돼지·닭·오리고기) 및 도내 유가공업체에서 생산하는 유가공품(발효유 등) 등을 시험소에서 직접 시료를 무작위로 수거한 뒤 안전성을 확인한다.

달걀, 유가공품 등 축산물 안전성 검사 실시 결과 부적절한 제품은 관련 기관에 즉시 통보하고 안전 조치할 예정이다.

앞서 시험소가 지난 6월부터 두 달간 도내 달걀 생산농장 110호를 대상으로 실시한 일제검사와 추석 명절 식육가공품 안전성 검사에서는 모두 ‘적합’으로 확인됐다.

이용보 시험소장은 “전남에서 생산되고 유통되는 축산물을 도민이 안심하고 이용하도록 식품안전 관리에 최선을 다하겠다”고 말했다.


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