[레시피] 울진에서 특별한 날 광어 하나 들어간 '광어미역국'
[레시피] 울진에서 특별한 날 광어 하나 들어간 '광어미역국'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.11.04 14:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■ 음식설명 (국) 
미역국에 울진에서 많이 잡히는 광어를 넣어 담백하게 끓인 국이다.

■ 주요 식재료

광어, 고포미역 <미역양념> 다진 마늘, 국간장, 참기름

■ 간단 조리법
1. 미역은 썰어 다진 마늘과 국간장, 참기름을 넣고, 간이 배도록 주물러 가며 무친다.
2. 광어는 비늘을 제거해 깨끗이 씻는다.
3. 뜨겁게 달군 냄비에 양념된 미역을 넣고 푸른색이 될 때까지 달달 볶는다.
4. 물을 부어 국물이 우러날 때까지 충분히 끊인 후 간을 맞춘다.
5. 광어를 넣어 한소끔 끓여낸다.

■ 광어미역국
광어미역국은 울진에서 생일날 또는 특별한 날 먹을 수 있는 특별식이다. 

해안과 비교적 멀리 떨어진 지역이라면 생선은 귀한 음식 중 하나이다. 따라서 광어를 통째로 한 마리를 넣어 독식할 수 있는 광어미역국은 특별한 날만 맛볼 수 있는 귀한 음식이었다. 
울진의 광어미역국은 미역국을 끓이는 과정에서 마지막에 광어를 통째로 넣고 끓이는 것이 특징이다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.