■ 음식설명
갈비와 각종 야채, 해산물을 넣어 푹 끓인 해장 음식
소뼈(목뼈), 양지머리(선지), 우거지, 콩나물, 대파
<양념> 된장, 마늘, 고춧가루, 들깨가루, 들기름
■ 간단 조리법
1. 소뼈와 양지머리는 찬물에 담가 피를 뺀다.
2. 냄비에 끓인 후 다시 소뼈를 세 시간가량 끓이고, 양지머리를 넣어 한 번 더 끓인다.
3. 우거지는 삶아 물기를 짜 양념을 넣어 버무린다.
문헌 속 효종갱
효종갱은 해장국의 옛이름으로 ‘해동죽지(海東竹枝)’에는 ‘광주(廣州)성 안에서 이 국을 잘 끓이는데 배추속대, 콩나물, 송이버섯, 표고버섯, 쇠갈비, 해삼, 전복을 하루 종일 끓인 뒤 밤에 국 항아리를 솜에 싸 서울로 보내면 새벽종이 울릴 때는 재상집에 이른다. 효종갱을 담은 국 항아리가 아직 따뜻해 해장에 더없이 좋다’고 기록되어 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지