[레시피] 효종갱
[레시피] 효종갱
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.11.23 09:03
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■ 음식설명
갈비와 각종 야채, 해산물을 넣어 푹 끓인 해장 음식 

효종갱
효종갱

 


■ 주요 식재료
  소뼈(목뼈), 양지머리(선지), 우거지, 콩나물, 대파 
<양념> 된장, 마늘, 고춧가루, 들깨가루, 들기름


■ 간단 조리법
   1. 소뼈와 양지머리는 찬물에 담가 피를 뺀다.
   2. 냄비에 끓인 후 다시 소뼈를 세 시간가량 끓이고, 양지머리를 넣어 한 번 더 끓인다.
   3. 우거지는 삶아 물기를 짜 양념을 넣어 버무린다.

   4. 솥에 우거지를 타지 않게 볶은 후 미리 끓여둔 국물을 넣고 한 차례 더 끓인 뒤 대파, 콩나물 등을 넣어 끓여 제공한다.

문헌 속 효종갱
효종갱은 해장국의 옛이름으로 ‘해동죽지(海東竹枝)’에는 ‘광주(廣州)성 안에서 이 국을 잘 끓이는데 배추속대, 콩나물, 송이버섯, 표고버섯, 쇠갈비, 해삼, 전복을 하루 종일 끓인 뒤 밤에 국 항아리를 솜에 싸 서울로 보내면 새벽종이 울릴 때는 재상집에 이른다. 효종갱을 담은 국 항아리가 아직 따뜻해 해장에 더없이 좋다’고 기록되어 있다.



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