[김치요리 레시피] 김치와 스윗한 고구마가 만난 K-치킨 
[김치요리 레시피] 김치와 스윗한 고구마가 만난 K-치킨 
  • 안유신 기자
  • 승인 2023.12.22 14:10
  • 댓글 0
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2023 단체급식 김치요리경연대회
대상, 구곡초등학교 ‘김민선·신윤영’

[대한급식신문=안유신 기자] 농림축산식품부(장관 정황근)·한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)가 (사)대한민국김치협회(회장 이하연)와 함께 김치의 날을 맞아 ‘김치요리경연대회(이하 경연대회)’를 개최했다. 

이번 경연대회에는 영양사, 조리사, 단체급식 종사자, 외식업 셰프, 조리학과 학생 등 다양한 계층의 요리전문가 52팀이 참여해 예선을 거쳐 최종 20팀이 본선에서 경합했다. 그 결과 참신하고 우수한 김치요리 레시피 총 7점(대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 4점)이 선정돼 수상의 영예를 안았다. 경연대회에서 우수작으로 선정된 김치요리를 구체적으로 살펴본다.

김치와 스윗한 고구마가 만난 K-치킨 
김치와 스윗한 고구마가 만난 K-치킨 
- 조리과정 -

◆ 조리 방법

1. 닭고기살은 약 15g 정도 크기로 절단해 청주, 소금, 후추로 밑간한다.

2. 김치는 충분히 익은 김치를 사용하고, 크기는 약 4~5cm 정도로 썬다.

3. 고구마는 뿌리와 비가식부를 제거해 사방 0.5cm 크기로 다지고, 물에 헹궈 전분을 제거한다.

4. 치킨 튀김가루, 메밀가루, 감자전분을 섞어 닭다리과 김치에 각각 버무려 30분간 재워둔다.

5. 버터 녹인 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 내고, 간장, 물엿, 파슬리가루, 후추를 넣어 치킨소스를 만든다.

6. 치킨가루에 냉수 15g, 탄산수 15g을 넣어 튀김반죽을 만든다.

7. 튀김반죽에 ③을 섞고, ④와 김치에 각각 튀김옷을 입혀 닭다리살을 튀기고, 김치를 튀긴다.

8. 튀겨 낸 닭고기와 김치에 소스를 살짝 버무리고, 치즈 시즈닝을 가볍게 뿌린다.

9. 닭고기와 김치가 어우러지도록 담아 배식한다.

 



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