2023 단체급식 김치요리경연대회
우수상, 서울호서직업전문학교 ‘백운용·노진후’
우수상, 서울호서직업전문학교 ‘백운용·노진후’
[대한급식신문=김기연 기자] 이번 경연대회에는 영양사, 조리사, 단체급식 종사자, 외식업 셰프, 조리학과 학생 등 다양한 계층의 요리전문가 52팀이 참여해 예선을 거쳐 최종 20팀이 본선에서 경합했다. 그 결과 참신하고 우수한 김치요리 레시피 총 7점(대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 4점)이 선정돼 수상의 영예를 안았다. 경연대회에서 우수작으로 선정된 김치요리를 구체적으로 살펴본다.
◆ 조리 방법
1. 배추김치, 총각김치, 두부, 숙주는 다져서 물기를 제거한다.
2. 무는 갈아서 물기를 제거하고, 쪽파는 송송 썬다.
3. 볼에 고기, ①, ②, 만두 양념 재료를 넣고 반죽을 만들어 치댄다.
4. 반죽을 동그란 모양으로 성형하고 전분가루에 굴려 찜기에 7~10분간 찐다.
5. 소스에 넣을 김치, 당근, 양파, 대파는 스몰다이스(0.6cm)로 썬다.
6. 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶다가 미향, 김치, 고춧가루, 양파, 당근 순서로 넣어 볶는다.
7. ⑥에 물, 해선간장, 식초, 설탕을 넣고 소스를 끓이고 전분물로 농도를 맞춘다.
8. 소스, 만두 순으로 담고 파프리카파우더, 파마산치즈를 뿌리고 완두콩 순을 올려 배식한다.
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